merci à Flo pour le partage de cette recette de Noël 🎅
Recette facile de la traditionnelle buche de Noël au chocolat
Aujourd’hui je vous présente la recette de la bûche de Noël au chocolat.
La préparation d’un dessert à la fois simple et savoureux tel que ce gâteau au chocolat, vous permettra de vous distinguer auprès de vos invités pendant les fêtes de fin d’année.
Petite info : cette recette s’inspire du biscuit roulé au chocolat.
Petite info : cette recette s’inspire du biscuit roulé au chocolat.
Personnes
6
Taille d’une portion
1 bûche
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Temps de repos
1 heure
Temps total
40 minutes
Ingrédients
- 4 Ĺ“ufs
- 125 gr. de sucre en poudre
- 125 gr. de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure
- 15 gr. de beurre
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- sucre glace
- 30 cl de lait
Instructions
- Cassez les œufs, en séparant les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Incorporez petit à petit dans la préparation, la farine, le sucre vanillé et la levure.
- Battez les blancs en neige, puis ajoutez-les au mélange précédent.
- Recouvrez ensuite la plaque du four de papier sulfurisé, beurrez-la au préalable et versez ensuite la pâte dessus.
- Mettez le tout au four à thermostat 7 (210°) pendant 10 min.
- Une fois la cuisson terminée, roulez rapidement le biscuit sans retirer le papier sulfurisé.
- Faites refroidir le biscuit au moins 1 heure, puis déroulez délicatement en retirant le papier.
- Pour la garniture, faites fondre le chocolat au bain marie en même temps que vous faites cuire le gâteau.
- Mélangez si vous le souhaitez le chocolat avec le lait afin de l’adoucir.
- Mettez ensuite la moitié du chocolat sur la surface de la pâte et roulez de nouveau le biscuit.
- Pour le glaçage, dans un bol, mélangez le reste du chocolat avec du sucre glace jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
- Recouvrez ensuite entièrement le gâteau avec ce mélange.
- Enfin, laissez refroidir la bûche.
Notes
Astuces Chocolat Passion :
-
- Cette recette s’inspire du gâteau roulé, si vous connaissez une autre recette que vous maitrisez parfaitement, vous pouvez l’utiliser. Vous pouvez juste garder la recette du glaçage au chocolat pour recouvrir la bûche.
-
- Pour décorer votre bûche, n’hésitez pas à y rajouter des copeaux de chocolat, du sucre glace pour un effet de neige ou encore des petites décorations de Noël (mangeables ou en plastique).
-
- Le roulage du biscuit est assez complexe, il ne faut pas le faire cuire trop longtemps pour qu’il garde sa souplesse. N’hésitez pas à demander de l’aide si besoin.
Retrouvez aussi les recettes de la buche de NoĂ«l chocolat poire & celle de la bĂ»che traditionnelle chocolat Ă l’orange sur Chocolat Passion.
🎄 JOYEUX NOËL !! 🎄