Bûche de Noël au chocolat et à l’orange

Bûche de Noël chocolat noir, orange
Bûche de Noël au chocolat et à l’orange

Pour (bien) finir le repas de Noël en beauté, voici la recette gourmande de la bûche au chocolat et à l’orange.

Réaliser sa bûche de Noël soi-même n’aura jamais était plus satisfaisant grâce à cette délicieuse recette.

Savoureuse et légère, cette bûche de Noël au chocolat et à l’orange est facile à réaliser mais surtout tellement bonne à déguster ! À vos fourneaux pour commencer les fêtes de fin d’année un peu avant l’heure ….

La recette de la bûche de Noël au chocolat et à l’orange :

Pour 8 à 10 personnes

Ingrédients et quantité nécessaires :

La garniture du roulé :

  • 1 orange (bio si possible !)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 250 gr. de chocolat pâtissier (un conseil : privilégier le chocolat noir !)
  • 4 cuillères à soupe de Grand Marnier
  • 50 gr. de sucre glace
  • 150 gr. de beurre
  • 6 oeufs
  • 100 gr. de biscuits à la cuiller (boudoirs)

Le glaçage de la bûche :

  • 125 gr. de chocolats pâtissier
  • 1 orange
  • 50 gr. de beurre
  • 20 gr. de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

Temps de préparation de la bûche :

1h (à faire la veille)

Recette et instructions :

  • Laver l’orange puis prélever la partie colorée du zeste avec un couteau éplucheur.
  • Faire blanchir le zeste 5 minutes à l’eau bouillante.
  • Récupérer le zeste puis les faire confire à feu doux dans une casserole avec 2 cuillérées à soupe de sucre et 2 cuillérées à soupe d’eau.
  • Casser en petits morceaux le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le Grand Marnier.
  • Ajouter le sucre, puis retirer du feu.
  • Incorporer les jaunes d’œufs un à un(conserver les blancs pour plus tard).
  • Bien mélanger.
  • Réduire en poudre les biscuits à la cuiller puis les incorporer à la préparation.
  • Bien mélanger et ajouter les zestes d’orange confits et le beurre ramolli.
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer très délicatement à la préparation.
  • Beurré un moule à cake et verser la préparation.
  • Laisser au moins 12h au réfrigérateur.

Le lendemain, préparer le glaçage :

  • Laver l’orange puis prélever le zeste.
  • Casser en petits morceaux le chocolat et le faire fondre au bain-marie avec le Grand Marnier et le zeste d’orange.
  • Ajouter le sucre et le beurre.
  • Mélanger jusqu’à ce que la consistance soit lisse.
  • Laisser tiédir.
  • Démouler la bûche, lui donner une forme arrondie et couper les extrémités en biseau
  • Verser le glaçage sur la totalité de la surface visible de la bûche.
  • Avec la pointe d’un couteau, imiter l’écorce du bois en dessinant des stries.
  • Terminer la décoration en répartissant des perles dorées sur toute la bûche et saupoudrer de sucre glace pour imiter la neige.
  • Conserver au frais.

Astuces Chocolat Passion :

  • Pour démouler la bûche plus facilement, plonger le moule quelques instants dans l’eau chaude.
  • Pour donner une forme arrondie à la bûche, il suffit simplement de découper des lamelles sur les extrémités.

Note sur 5 : 4.8 : ★★★★★ 33 note(s)

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