Truffes au chocolat noir de Noël

Recette : truffe chocolat rapide, facile et pas cher

Merci à Mag Light pour le partage de cette recette

Photo originale de Marycesyl

À la recherche d’un dessert au chocolat à préparer pour Noël ?
À l’approche des fêtes de fin d’année, voici aujourd’hui un classique : les truffes au chocolat. Ces petites boules délicieusement chocolatées et enrobées de cacao…

La recette des truffes de Noël maison :

Dose pour 1 vingtaine de truffes.

Ingrédients pour la préparation des truffes de Noël :

  • 300 gr. de chocolat noir patissier
  • 125 gr. de sucre glace
  • 100 gr. de beurre
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 4 cl. de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Quelques grammes de cacao amer en poudre

Temps de préparation :

10 min de préparation,
Attention : prévoir de faire reposer les truffes pendant 2 heures (minimum) au frigo

Recette et instructions :

  • Émincez le chocolat en petits morceaux dans une casserole
  • Ajoutez dans la casserole la cuillère à soupe de lait puis faites fondre (feu doux) en mélangeant régulièrement
  • Intégrez le beurre progressivement (par morceaux) tout en mélangeant.
  • Ajoutez un 1er jaune d’œuf (en continuant de mélanger avec la spatule), puis le 2ème jaune d’œuf, et enfin la crème fraiche
  • Fouettez le mélange et ajoutez le sucre glace
  • Laissez reposer et durcir la pâte à truffe 2 heures (minimum) au frigo
  • Dans un 2ème temps, formez les boules de truffes
  • Saupoudrez sur un papier sulfurisé (ou un récipient plat) du cacao
  • Roulez vos truffes délicatement dans le cacao pour parfaire leur enrobage

Astuces Chocolat Passion :

  • Pour faciliter le roulage en petites boules, aidez vous de la technique des 2 petites cuillères : en passant délicatement la ganache de l’une à l’autre vous leur donnez alors une forme plus ronde.
  • En les faisant rouler dans le cacao, utilisez la paume de votre main et faîtes les rouler pour lisser vos boules et les rendre plus régulières.
  • Gardez vos truffes au frais.
  • Déco topping : peu de temps avant de servir, saupoudrez grossièrement un nouveau nuage de cacao pour redonner de l’éclat à la robe de vos truffes.
  • Vous pouvez aussi les customiser avec un peu de poudre de noix de coco ou d’amandes pour adoucir leur goût et jouer avec les couleurs de vos truffes…
  • Truffes aux trois chocolats : vous pouvez aussi faire des truffes au chocolat au lait et/ou au chocolat blanc en suivant cette recette.
  • Le truc en plus : pour faire de vos truffres une vraie confiserie de Noël, présentez chaque bonbon dans un emballage individuel, type caissette en papier…

Note sur 5 : 4.3 : ★★★★★ 26 note(s)

Retrouvez aussi la recette des truffes au chocolat sans œuf 🙂

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