Recette : truffe chocolat rapide, facile et pas cher
Merci à Mag Light pour le partage de cette recette
À la recherche d’un dessert au chocolat à préparer pour Noël ?
À l’approche des fêtes de fin d’année, voici aujourd’hui un classique : les truffes au chocolat. Ces petites boules délicieusement chocolatées et enrobées de cacao…
Truffes au chocolat noir de Noël
Ah les truffes en chocolat de Noël !! Enfin, on n’est pas non plus obligé d’attendre Noël ou les fêtes de fin d’année pour en préparer mais il faut reconnaître que les truffes font partie des desserts traditionnels des réveillons. Traditionnellement au bon chocolat noir, enveloppées d’une robe de velours au cacao amer, les grands amateurs de chocolat n’y résistent pas !
Voici donc la recette de cette délicieuse confiserie à la ganache de chocolat moelleuse, entourée de chocolat croquant et saupoudrée de cacao amer : les truffes en chocolat. Et pour les gourmands inspirés, plein d’astuces pour customiser et personnaliser vos truffes maison selon vos goûts et vos envies, alors c’est parti !
Personnes
20
Temps de préparation
15 minutes
Temps de repos
2 heures
Temps total
15 minutes
Ingrédients
- 300 grammes de chocolat noir pâtissier
- 125 grammes de sucre glace
- 100 grammes de beurre doux
- 2 jaunes d’œuf
- 4 cl. de crème liquide entière (30%)
- 1 cuillère à soupe de lait entier
- Quelques grammes de cacao amer en poudre
Instructions
- Émincez le chocolat en petits morceaux dans une casserole
- Ajoutez dans la casserole la cuillère à soupe de lait puis faites fondre (feu doux) en mélangeant régulièrement
- Intégrez le beurre progressivement (par morceaux) tout en mélangeant.
- Ajoutez un 1er jaune d’œuf (en continuant de mélanger avec la spatule), puis le 2ème jaune d’œuf, et enfin la crème fraiche
- Fouettez le mélange et ajoutez le sucre glace
- Laissez reposer et durcir la pâte à truffe 2 heures (minimum) au frigo
- Dans un 2ème temps, formez les boules de truffes
- Saupoudrez sur un papier sulfurisé (ou un récipient plat) du cacao
- Roulez vos truffes délicatement dans le cacao pour parfaire leur enrobage
Notes
Conseils et astuces de Chocolat Passion :
- Temps de préparation : 10 min de préparation, ATTENTION : prévoir de faire reposer les truffes pendant 2 heures (minimum) au frigo
- Pour faciliter le roulage en petites boules, aidez vous de la technique des 2 petites cuillères : en passant délicatement la ganache de l’une à l’autre vous leur donnez alors une forme plus ronde.
- En les faisant rouler dans le cacao, utilisez la paume de votre main et faîtes les rouler pour lisser vos boules et les rendre plus régulières.
- Gardez vos truffes au frais.
- Idées déco topping : peu de temps avant de servir, saupoudrez grossièrement un nouveau nuage de cacao pour redonner de l’éclat à la robe de vos truffes.
- Pour les enfants ou adoucir le goût du chocolat amer : vous pouvez aussi les customiser avec un peu de poudre de noix de coco ou d’amandes . Vos truffes auront alors un goût plus sucré et jouer avec les couleurs de vos truffes pourra leur donner un air festif comme si elles étaient enneigées…
- Truffes aux trois chocolats : vous pouvez aussi faire des truffes au chocolat au lait et/ou au chocolat blanc en suivant cette recette pour un joli trio de truffes (noir, lait et blanc). De quoi ravir les yeux de chacun et tous les palais gourmands
- Pour le réveillon de Noël ou celui du 31 décembre et donner encore plus de cachet à vos truffes en chocolat, ajouter les 3/4 d’une flûte de champagne lors de la préparation de la ganache au chocolat. Intégrer alors le champagne dans la casserole de crème, beurre et lait pour plus de goût et une customisation sophistiquée pour des truffes royales ! ATTENTION : les truffes seront alors alcoolisées ! Si vous avez des enfants, prévoir 2 fournées de truffes en chocolat : une au champagne et l’autre 100% chocolat…
- Le truc en plus : pour faire de vos truffes une vraie confiserie de Noël, présentez chaque bonbon dans un emballage individuel, type caissette en papier…