Cupcake d’halloween

Recette de dessert pour fêter Halloween : les cupcake citron et décorations d’Halloween chocolatées

Cupcake Halloween

L’été se termine et laisse place à l’automne avec l’arrivée du mois d’octobre… Il est grand temps de se remettre à la préparation de délicieux cupcakes !

Avec la fête d’Halloween à la fin du mois, pourquoi ne pas se mettre en jambe et commencer l’entrainement des desserts effrayants d’Halloween ?
Une recette de cupcake facile qui convient aussi bien pour les cupcakes natures qu’aromatisés…

Recette de la pâte du cupcake :

Dose pour préparer environ 6 cupcakes.
Attention : prévoir environ 2 heures ou idéalement 1 nuit pour faire prendre le glaçage…

Ingrédients et ustensiles à prévoir :

  • 75 gr. de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 gr. de sucre en poudre ou Cassonade
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 œufs
  • 110 gr. de beurre nature mou
  • 4 cl. de lait
  • 1/2 citron
  • 100 gr. de sucre glace
  • 1 grand récipient (saladier par exemple)
  • 1 moule à cupcake
  • 1 fouet ou batteur électrique
  • 1 grand bol
  • 1 spatule
  • 1 stylo au chocolat

Temps de préparation de la pâte :

  • 15 min et 20 min de cuisson + 15 min de glaçage.

Recette et instructions pour préparer vos desserts d’Halloween :

  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Casser les 2 œufs dans le saladier.
  • Fouetter énergiquement les œufs.
  • Ajouter 60 grammes de sucre en poudre et battre énergiquement à nouveau afin que la préparation blanchisse.
  • Incorporer ensuite le beurre mou (presque fondu) et mélanger de nouveau.
  • Ajouter le lait tout en mélangeant.
  • Intégrer ensuite la farine, le demi sachet de levure et la pincée de sel.
  • Bien mélanger pour que la pâte soit la plus lisse possible.
  • Remplir les moules (au préalable beurrés si ces derniers ne sont pas en silicone) au 3/4.
  • Enfourner 20 minutes. Attention : bien vérifier régulièrement la cuisson pour s’assurer que les cupcakes ne soient ni trop cuits, ni crus à l’intérieur. Pour cela : planter un cure dent ou une lame de couteau dans la pâte, ils doivent ressortir propres.
  • Pendant que les cupcakes cuisent, mélanger dans un bol 50 grammes de beurre très mou (presque fondu) avec les 100 grammes de sucre glace.
  • Le glaçage va progressivement se lisser et devenir une pâte jaune et onctueuse, ajouter alors les zestes de citron.
  • Une fois les cupcakes cuits, les sortir du four et les laisser refroidir à température ambiante avant de procéder au montage du glaçage.
  • Étaler ensuite avec l’aide de la spatule le glaçage sur le topping des petits gâteaux moelleux en le lissant le plus possible.
  • Laisser le glaçage se figer quelques heures (ou une nuit !) au frigo.
  • Décorer le glaçage à l’aide du stylo en chocolat ou de tout autre ingrédient de décoration.

Note sur 5 : 4.7 : ★★★★★ 67 note(s)

Astuces Chocolat Passion :

  • Attention à ne pas mettre trop de glaçage sur les cupcakes car il peut vite rendre les gâteaux écœurants
  • Il est possible d’étoffer cette recette en ajoutant à la pâte à cupcake des pépites de chocolat ou des écorces de citron confites
  • Je trouve que le stylo en chocolat n’est pas facile à utiliser, éviter au maximum les décors d’Halloween trop précis et varier les décorations du topping avec d’autres ingrédients (pour ceux qui aiment : les rouleaux de réglisse sont pratiques pour réaliser des pâtes d’araignée par exemple…).

Les autres recettes de cupcake sur Chocolat Passion : le cupcake bleu schtroumpf à la myrtille ou la recette du fondant blanc pour des topping sophistiqués…

Enfin, si vous voulez parfaire votre préparation d’Halloween avec des cocktails en adéquation avec votre thème :

Happy Halloween everybody !

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