Dessert d’Halloween : petits monstres chocolat-clémentine

Nombre de parts : 12 monstres d’Halloween

Temps de préparation : 10 minute(s)

Temps de réalisation : 3 heure(s) ou la veille (pour la mise en repos)

Petits monstres d'Halloween : les clémentines déguisées en citrouille fourrées de mousse au chocolat
Petits monstres d’Halloween : clémentines déguisées en citrouille fourrées de mousse au chocolat.
Crédit photo :
Yummymummykitchen

À la recherche d’un petit dessert effrayant pour Halloween ou d’un complément de décoration comestible, voici une recette simple et efficace pour délicieusement effrayer vos convives le soir du 31 octobre…


Merci @YummyyummyKitchen pour l’idée recette et le visuel !

Ingrédients pour vos petits monstres en tête de citrouilles :

  • 12 clémentines
  • 200 g chocolat noir à patisser (de préférence bio et à 70% minimum)
  • 6 œufs
  • 1 pointe de sel

La recette étape par étape :

  1. Préparer la mousse au chocolat à l’avance (si possible la veille pour qu’elle se tienne bien !).
    Voici le détail de la recette traditionnelle de la mousse au chocolat.

    Pour la préparation des supports en clémentine (déguisés en citrouilles d’Halloween) :
  2. Faire un cercle avec la pointe du couteau sur le dessus de la clémentine pour pouvoir les vider.
    Attention : le découpage au couteau ne doit pas couper en 2 la clémentine (juste l’écorce) afin qu’elle soit plus facile à vider ensuite et que l’écorce conserve bien sa forme initiale.
  3. Passer le pouce délicatement entre l’écorce et le fruit pour le décoller et vider le fruit dans un saladier et ne conserver que les écorces vidées.
  4. Avec la pointe du couteau : former des yeux et une bouche pour donner aux clémentines imitation citrouille une apparence de petits monstres… Astuce déco : alterner les modèles en changeant la forme des yeux et de la bouche (dentelée ; tombante, etc…)
  5. Enfin, remplir vos petites têtes de monstres avec la mousse au chocolat (je vous recommande à la poche à douille pour plus de précision 😉 )

Astuce Chocolat passion :

  • Si possible : anticiper la préparation de la recette et placer vos récipients (saladiers) au congélateur pour qu’ils soient bien froids & à l’inverse sortir les oeufs du réfrigérateur pour qu’ils soient à température ambiante
  • « Recycler » vos clémentines pour une salade de fruits ou un jus de fruits
  • Pour un effet encore + Halloween : compléter la décoration des petits monstres clémentine-mousse au chocolat en forme de citrouille avec des accessoires, ou des bonbons sur le thème d’halloween (ex : des escargots en réglisse, des dragibus noirs, des Créma à l’orange, etc…)

Note sur 5 : 4.6 : ★★★★★ 47 note(s)

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Bon Halloween à tous les petits et grands monstres !

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