Cheesecake Manhattan : coulis framboise, biscuit Spéculoos
Ce week-end, Chocolat Passion vous propose un dessert sous le signe des US avec ce cheesecake new-yorkais inspirĂ© d’une dĂ©gustation Ă Manhattan en plein Times Square ! Avec sa base croustillante de SpĂ©culoos, sa crĂšme fondante au Mascarpone, et son coulis de framboises acidulĂ©es, cette recette est un vĂ©ritable voyage gustatif entre tradition et gourmandise.
Parfait pour un dessert raffiné ou une occasion spéciale, il ne manquera pas de faire son petit effet⊠tout en restant trÚs facile à préparer !
Ingrédients
- 180 gr. de Spéculoos
- 70 gr. de beurre
- 150 gr. de sucre glace
- 50 gr. de sucre de canne en poudre
- 1 zeste de citron
- 600 gr. de Mascarpone
- 5 Ćufs
- 20 gr. de MaĂŻzena
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr. de crÚme fraßche épaisse entiÚre
- 250 gr. de framboise (si possible fraĂźches)
Instructions
- Pour le biscuit croquants aux Spéculoos :
- Préchauffer le four à 180 °C
- Broyer au mixeur ou écraser à la main avec un pilon 180 grammes de Spéculoos
- Dans une casserole : faire fondre 70 grammes de beurre à feux doux (puissance 4 sur une induction ou à 50 degrés avec un thermomÚtre de cuisson)
- Ajouter la poudre de SpĂ©culoos et mĂ©langer jusqu’Ă obtenir une pĂąte granuleuse homogĂšne
- Beurrer le fond du moule
- Verser le biscuit Spéculoos dans le fond du boule et la lisser dans le fond du moule en la tassant bien à la spatule pour un fond de Cheesecake régulier et bien compacté.
- Faire cuire 10 min (toujours à 180 degrés)
- Laisser refroidir
- Pour le gĂąteau au Mascarpone :
- Préchauffer le four à 200 °C cette fois
- Mélanger 600 grammes de Mascarpone avec 150 grammes de sucre glace et le zeste de citron
- Ajouter 3 Ćufs entiers et battre de nouveau pour une crĂšme homogĂšne
- SĂ©parer le blanc et le jaune de 2 Ćufs puis rĂ©server les blancs dans un rĂ©cipient au frigo et incorporer les 2 jaunes avec 200 grammes de crĂšme fraĂźche entiĂšre, le sachet de sucre vanillĂ© et 20 grammes de MaĂŻzena
- Bien fouetter pour obtenir une pĂąte de cheescake bien lisse
- Verser la préparation dans le moule et cuire 15 min puis redescendre le four à 100°C et cuire 1 heure
- Laisser refroidir puis placer le moule au frigo
- Et pour finir.. le coulis : :
- Dans une casserole : mélanger les 250 grammes de framboise avec 50 grammes de sucre de canne et cuire 10 min à feux doux
- Mixer le coulis
- Attendre qu’il refroidisse (tempĂ©rature ambiante) pour le verser sur le cheesecake sorti du frigo
- Replacer le cheesecake immédiatement au frigo et le laisser reposer 4 heures minimum (davantage si possible)
Notes
Astuce Chocolat Passion :
Ne jetez pas les blancs mais utilisez-les pour une recette de meringue ou montez-les en neige pour une autre recette (je les utilise gĂ©nĂ©ralement pour la prĂ©paration d’un cake salĂ© pour l’entrĂ©e du dĂźner…).
Les autres idées de dessert pour les amateurs de framboises :
RĂ©ussi ! Merci pr la recette, j’ai ajouter des pĂ©pites de chcocolat blanc dans le biscuit speculos et rĂąpĂ© sur le dessus en dĂ©co et tout le monde en a redemander !!