Génoise maison en 10 min !
La génoise, une base de pâtisserie à maîtriser pour confectionner de nombreuses recettes de gâteaux et d’entremets.
Côté bonus pour les gourmands-gourmets, la génoise est aussi une excellente base de gâteau qui peut se déguster nature ou avec un petit topping de confiture ou pâte à tartiner pour le goûter des enfants 😉
Alors, plus d’excuse pour ne pas s’entraîner dès maintenant, à vos robots !
Alors, plus d’excuse pour ne pas s’entraîner dès maintenant, à vos robots !
Personnes
6
Taille d’une portion
1 génoise
Temps de préparation
10 minutes
Temps de cuisson
20 minutes
Temps total
30 minutes
Ingrédients
- 4 œufs
- 125 grammes de farine (T45 bio)
- 125 grammes de sucre
- 1/2 sachet de levure
Instructions
- Préparer les ingrédients et votre plan de travail à côté de votre Thermomix (ou votre robot de cuisine) puis beurrer votre moule (s’il n’est pas en silicone)
- Préchauffer le four à 180° (th6).
- Mélanger la levure & la farine.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Monter les blancs des œufs en neige au Thermomix (sans oublier la pincée de sel).
- Incorporer ensuite le sucre à la recette et fouetter à nouveau.
- Baisser progressivement la vitesse du robot (vitesse de 2)
- Ajouter les 4 jaunes, ainsi que la farine et la levure tamisée (avec l’aide d’un chinois par exemple).
- Arrêter ensuite le Thermomix ou le robot et verser rapidement dans le moule (25 cm de diamètre environ pour ces quantités)
- Lisser le plus possible la surface de la génoise pour qu’elle cuise et monte la plus droite possible.
- Mettre à cuire 20 minutes.
- Démouler encore tiède mais attendre que la génoise soit complètement refroidie pour la manipuler ou la couper en morceaux pour vos recettes d’entremets.
Notes
Quelques recettes d’entremets à préparer avec une base de génoise…
- La Forêt noire
- Le gâteau roulé à garnir
- Les bûches de Noël, etc….