Chocolat maison et tempérage

Petits chocolats faits maison : cuisiner ses chocolats individuels soi-même facilement en respectant le tempérage

Petits chocolats faits maison : cuisiner ses chocolats individuels soi-même facilement  en respectant le tempérage
Photo originale LauraCino

Préparation et cuisson du chocolat pour réaliser ses chocolats de PâquesNoël ou autres fêtes soi-même à la maison.

À déguster ou à offrir, cuisinez vos chocolats individuels vous-même comme un pâtissier.

Une recette de chocolat personnalisable et customisable à l’infini pour des chocolats uniques et délicieux.

Recette maison : préparer ses chocolats individuels à customiser, décorer, déguster ou offrir

Dose pour préparer environ 50 petits chocolats maison

Ingrédients et ustensiles à prévoir :

  • 400 gr. de chocolat de couverture noir
  • Mini moules individuels en silicone
  • 1 thermomètre de cuisson
Photo originale de LauraCino

Temps de préparation des chocolats :

30 min de préparation et 30 min minimum de customisation et décoration

Recette et instructions des chocolats individuels maison :

  • Cassez le chocolat en petits morceaux dans une casserole ou récipient adapté au bain-marie
  • Faîtes monter le chocolat noir à 52°C
  • Retirez le chocolat du feux, mélangez régulièrement pour qu’il conserve son homogénéité et surveillez sa température jusqu’à ce qu’elle redescende à 27°C
  • Replacez alors la casserole dans le bain-marie pour remonter le chocolat en température (environ 5°C), soit 32°C
  • Pour pouvoir l’utiliser plusieurs minutes et éviter qu’il ne se fige trop rapidement, maintenez la température à 32°C le temps de le travailler

Attention : le tempérage du chocolat varie selon la nature de celui-ci ! Plus il est composé de cacao, plus les températures seront élevées.
Pour le chocolat au lait: la température ne doit pas dépasser 50°C (soit environ 48°C) pour être par la suite descendue à 27°C puis remontée (et maintenue) à 29°C.
Pour le chocolat blanc : atteignez la température de fonte de 40°C puis redescendez votre chocolat blanc fondu à 26°C pour le remonter ensuite à 28°C

Note sur 5 : 4.3 : ★★★★★ 55 note(s)

Photo originale de LauraCino
Photo originale de LauraCino

Astuces Chocolat Passion :

  • Récupérez les fonds des calendriers de l’avent pour les utiliser comme moules originaux et faire des chocolats maison aux dessins originaux…
  • Réalisez des chocolats maisons aux 2 ou 3 chocolats en mixant vos préparations
  • Décorez vos chocolats maison de tous les ingrédients (noix de coco, amandes, noisettes, éclats de fruits confits, sucre colorés, etc) qui vous plaisent pour réaliser des chocolats maison à votre goût. Personnalisez-les et décorez comme vous le souhaitez.
  • Pour réaliser des formes décoratives (spirale décorative sur les gâteaux par exemple) : effectuez votre figurine sur une plaque de marbre et décollez-la une fois figée
  • Bonne dégustation et joyeuses fêtes !

2 réponses sur “Chocolat maison et tempérage”

  1. Offrir des chocolats permet aussi de prendre soin de notre vie amoureuse puisque le chocolat renferme une hormone aphrodisiaque, la dopamine, dont la fonction principale est de stimuler nos sens. Par ailleurs, offrir des chocolats facilite la lutte contre le vieillissement. Continuez à offrir des chocolats si vous souhaitez que la vitamine E et surtout les flavonoides jouent le rôle des fruits et légumes dont l’action principale est de neutraliser le vieillissement des cellules de notre corps. Il faut toujours offrir des chocolats.

  2. Un repas de Noël 🎄 un peu en avance… Comme il me restait du papier qui m’avait servi à fabriquer le calendrier de l’Avent de ma petite fille, j’ai fait des petits paquets individuels pour offrir des chocolats cette année !
    Merci pour la recette, voici la photo :

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