Meringue française
Les meringues : un élément de la pâtisserie française qui se retrouve dans de nombreuses recettes !
Ce sont de délicieuses mignardises traditionnellement blanches (mais vous pouvez facilement les colorer avec des sirops, jus de fruits ou encore colorants alimentaires) qui peuvent aussi bien se déguster au goûter, qu’en accompagnement d’un café gourmand.
Le bonus : elles peuvent également servir de topping décoration pour vos gâteaux comme le classique Pavlova ; vos entremets ou encore sur les bûches de Noël… Si vous cherchez encore un argument supplémentaire : les meringues peuvent aussi s’offrir pour de multiples occasions (fêtes de fin d’année ; anniversaire ; baptême ; etc…) et se conservent très bien.
À noter qu’il existe 3 types de meringues :
Bref vous l’aurez compris une technique de pâtisserie facile à connaître et maîtriser pour presque n’importe quelle occasion !
À vos tabliers !
Le bonus : elles peuvent également servir de topping décoration pour vos gâteaux comme le classique Pavlova ; vos entremets ou encore sur les bûches de Noël… Si vous cherchez encore un argument supplémentaire : les meringues peuvent aussi s’offrir pour de multiples occasions (fêtes de fin d’année ; anniversaire ; baptême ; etc…) et se conservent très bien.
À noter qu’il existe 3 types de meringues :
- la meringue française (cocorico !!) : dur à l’extérieur et fondante au coeur,
- la meringue italienne : plus régulière, elle aura tendance à être la plus enrobante et collante des 3,
- la meringue suisse : craquante à l’extérieur et à l’intérieur
Bref vous l’aurez compris une technique de pâtisserie facile à connaître et maîtriser pour presque n’importe quelle occasion !
À vos tabliers !
Personnes
6
Taille d’une portion
24 meringues env.
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
1 heure, 15 minutes
Temps total
1 heure, 35 minutes
Ingrédients
- 5 oeufs
- 300 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Commencer par préchauffez le four à 90°C
- Sortir la plaque du four et la recouvrir de papier cuisson ou d’une plaque en silicone
- Casser les oeufs pour ne conserver que les blancs
- Ajouter la pincée de sel
- Battre les blancs en neige (si possible utiliser un robot pour une montée plus rapide et une meilleure prise).
- Quand les blancs commencent à prendre (se solidifier), incorporer 150 grammes de sucre à la préparation et continuer de battre jusqu’à ce que les blancs soient complètement pris (astuce : tester la fameuse méthode du bec d’oiseau avec le fouet pour vérifier).
- Enfin, incorporer délicatement cuillères par cuillères aux blancs montés en neige le reste du sucre (j’utilise une cuillère en bois).
- Disposer sur la plaque en silicone ou la feuille de papier cuisson de petites quantités de meringues.
- Selon la forme souhaitée : utiliser une poche à douille avec des embouts plus ou moins striés ou alors directement avec la cuillère pour des boules plus régulières et lisses… Attention de suffisamment les espacer (comme pour la pâte à cookie car les meringues s’étalent légèrement à la cuisson et ne doivent pas se toucher pour conserver leur forme).
- Enfourner
- Laisser cuire pendant 1h15 (en conservant la température à 90°C).
Notes
Les astuces chocolat passion :
- Entraînez-vous ! Comme tout plus vous pratiquerez, plus vous aurez le coup de main (pour monter les blancs en neige, pour disposer les meringues avant cuisson et réaliser toutes formes de meringue).
- Pour facilement monter des blancs en neige : il faut que le récipient (saladier du robot ou bol) soit bien froids (réfrigérez-le avant) et les oeufs à température ambiante
- Attention pour les manipuler car les meringues sont collantes surtout avant la cuisson !
- Une recette facile et qui peut se préparer avec des enfants, alors laisser parler votre créativité et réalisez des formes originales, testez des couleurs audacieuses & amusez vous ! Idée créative à faire avec de la meringue française : des petits personnages, des fantômes effrayants pour Halloween 👻, des petits anges pour Noël 😇, etc…. ENJOY !!
- Les meringues se conservent longtemps (environ 3 semaines) dans une boîte hermétique (et à température ambiante, jamais de frigo qui les rend molle !!) et peuvent aussi se congeler ! Alors, plus d’excuse pour ne pas tenter l’aventure gourmande de la meringue 😜