Recette : Traditionnel cookie pur beurre & pépites de chocolat
Aujourd’hui je vous propose une recette simple, classique & rapide et tellement bonne : Les cookies aux pépites de chocolat.
Une recette très facile à préparer et un dessert qui convient à de très nombreuses occasions. En accompagnement des pauses café ou des pauses thé, en dessert au déjeuner, comme encas sucré d’un apéro-dinatoire ou d’une soirée, à apporter pour une soirée d’anniversaire, etc
Préparation de la pâte à cookies (nature)
Les cookies demandent peu d’ingrédient, peu de matériel et peu de temps de préparation.
Le second avantage : vous pouvez varier la garniture de vos cookies et préparer des dizaines de recettes de cookies différentes….
Voici la recette des cookies « nature » aux pépites de chocolat.
Le second avantage : vous pouvez varier la garniture de vos cookies et préparer des dizaines de recettes de cookies différentes….
Voici la recette des cookies « nature » aux pépites de chocolat.
Personnes
20
Temps de préparation
15 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Temps de repos
10 minutes
Temps total
25 minutes
Ingrédients
- 150 grammes de farine T45 (bio)
- 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
- 85 grammes de sucre (50 grammes de sucre blanc + 35 grammes de sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 grammes de beurre
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 80 grammes de pépites de chocolat
- 1 plaque de cuisson à beurrer ou une planche en silicone
Instructions
- Dans un saladier mélanger la farine, le sucre vanillé, la levure chimique, le sel et le sucre
- Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation
- Ajouter l’œuf et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène (elle sera collante ce qui est normal)
- Incorporer à la pâte la moitié des pépites de chocolat
- Beurrer la plaque de cuisson ou déployer la plaque en silicone sur la plaque du four
- Avec deux grosses cuillères, prendre une petite quantité de pâte à cookies et faire des petites boules en passant la pâte d’une cuillère à l’autre puis la déposer sur la plaque
- Renouveler l’opération pour préparer tous les cookies
- Attention à bien les espacer car en cuisant les boules de cookies vont s’affaisser
- Faire cuire 10 min à 200 °C
Notes
Les conseils gourmands de Chocolat Passion :
- La pâte à cookies peut être assaisonnée avec des morceaux de fruits confits, des bonbons (notamment les bonbons chocolatés comme les Smarties ou les M&M’s), des copeaux d’autres chocolats (faire par exemple des cookies aux 3 chocolats), du cacao cru (dit : raw chocolate), etc
- Pour les accros au choco : la variante de cette recette avec les cookies 100% chocolat (pâte choco et pépites de chocolat !)