Cookies nature

Recette : Traditionnel cookie pur beurre & pépites de chocolat

Photo originale de LauraCino

Aujourd’hui je vous propose une recette simple, classique & rapide et tellement bonne : Les cookies aux pépites de chocolat.

Une recette très facile à préparer et un dessert qui convient à de très nombreuses occasions. En accompagnement des pauses café ou des pauses thé, en dessert au déjeuner, comme encas sucré d’un apéro-dinatoire ou d’une soirée, à apporter pour une soirée d’anniversaire, etc

Les cookies demandent peu d’ingrédient, peu de matériel et peu de temps de préparation. Le second avantage, vous pouvez varier la garniture de vos cookies et préparer des dizaines de recettes de cookies différentes…. Voici la recette des cookies « nature » aux pépites de chocolat.

Ingrédients pour votre pâte à cookie

  • 150 gr. de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 85 gr. de sucre (50 gr. de sucre blanc + 35 gr. de sucre roux)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 gr. de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr. de pépites de chocolat
  • 1 plaque de cuisson à beurrer ou une planche en silicone

Recette des cookies nature au beurre & pépites de chocolat noir

  1. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre vanillé, la levure chimique, le sel et le sucre
  2. Faire fondre le beurre et le mélanger à la préparation
  3. Ajouter l’oeuf et mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène (elle sera collante ce qui est normal)
  4. Incorporer à la pâte la moitié des pépites de chocolat
  5. Beurrer la plaque de cuisson ou déployer la plaque en silicone sur la plaque du four
  6. Avec deux grosses cuillères, prendre une petite quantité de pâte à cookies et faire des petites boules en passant la pâte d’une cuillère à l’autre puis la déposer sur la plaque
  7. Renouveler l’opération pour préparer tous les cookies
  8. Attention à bien les espacer car en cuisant les boules de cookies vont s’affaisser
  9. Faire cuire 10 min à 200 °C

Conseil gourmand Chocolat Passion

  • La pâte à cookies peut être assaisonnée avec des morceaux de fruits confits, des bonbons (notamment les bonbons chocolatés comme les Smarties ou les M&M’s), des copeaux d’autres chocolats (faire par exemple des cookies aux 3 chocolats), du cacao cru (dit : raw chocolate), etc
  • Pour les accros au choco : la variante de cette recette avec les cookies 100% chocolat (pâte choco et pépites de chocolat !)

Temps de préparation : 20 minute(s)

Temps de cuisson : 10 minute(s)

Nombre de parts : 20 cookies environ

Note sur 5 : 5 :  ★★★★★ 4 vote(s)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *