Recette : Traditionnel cookie pur beurre & pépites de chocolat
Voici la recette fétiche du mercredi avec les enfants : les cookies au chocolat ! Une recette très simple à faire mais surtout rapide à réaliser, peu salissante et tellement gourmande :
Les cookies aux chocolat et pépites de chocolat avec option : noisettes !
La réalisation d’une pâte à cookie demande peu d’ingrédient, peu de matériel et peu de temps de préparation.
Le second avantage : vous pourrez mixer vos envies et choix de garniture de vos cookies pour préparer des dizaines de recettes de cookies différentes…. Voici la recette des cookies chocolat aux pépites de chocolat.
Cookies 100% chocolat
Personnes
20
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
10 minutes
Temps total
30 minutes
Ingrédients
- 150 grammes de farine
- 100 grammes de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
- 85 grammes de sucre (50 gr. de sucre blanc + 35 gr. de sucre roux)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 75 grammes de beurre
- 1 œuf entier (bio)
- 1 pincée de sel
- 80 grammes de pépites de chocolat
- Option : 80 grammes de noisettes entières
- 1 plaque de cuisson à beurrer ou une planche en silicone
Instructions
- Tout d’abord faîtes fondre le beurre
- Puis dans un récipient : mélangez la farine, le cacao, le sucre vanillé, la levure chimique, le sel et le sucre puis ajouter le beurre fondu
- Ajoutez en dernier l’œuf entier
- Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène (collante mais sans grumeau)
- Enfin incorporez à la pâte les pépites de chocolat
- Si vous choisissez l’option aux noisettes entières : ajoutez les à la pâte
- Beurrez la plaque de cuisson ou placez une feuille de papier de cuisson sur votre plaque de cuisson
- À la main ou avec l’aide de deux grosses cuillères, réalisez de petites boules de pâtes (environ 5 cm de diamètres) et placez les sur la plaque en les espaçant de plusieurs centimètres pour les laisser s’étaler sans se mélanger entre eux
- Renouveler l’opération pour préparer tous les cookies
- Faire cuire 10 min à 200 °C
Notes
Conseil gourmand pour les chocovores
Variante : les cookies chocolat-cacahuètes aux M&Ms ! J’adore les cookies à la poudre d’amande et pointe de sel… L’avantage des cookies reste dans les options de variantes : la pâte à cookies peut être assaisonnée et personnalisée selon vos goûts !Vous pouvez y incorporez des poudres de cacao de chocolat au lait ou du praliné, de petits morceaux de fruits à coque comme des éclats de noisettes, cajou, noix de pécan etc