Cookies 100% chocolat

Recette : Traditionnel cookie pur beurre & pépites de chocolat

Cookies tout chocolat (option : noisettes entières)

Voici la recette fétiche du mercredi avec les enfants : les cookies au chocolat ! Une recette très simple à faire mais surtout rapide à réaliser, peu salissante et tellement gourmande : 
Les cookies aux chocolat et pépites de chocolat avec option : noisettes !

La réalisation d’une pâte à cookie demande peu d’ingrédient, peu de matériel et peu de temps de préparation.
Le second avantage : vous pourrez mixer vos envies et choix de garniture de vos cookies pour préparer des dizaines de recettes de cookies différentes…. Voici la recette des cookies chocolat aux pépites de chocolat.

Ingrédients pour votre pâte à cookie tout chocolat

  • 150 gr. de farine
  • 100 gr. de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 sachet)
  • 85 gr. de sucre (50 gr. de sucre blanc + 35 gr. de sucre roux)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 gr. de beurre
  • 1 œuf entier (bio)
  • 1 pincée de sel
  • 80 gr. de pépites de chocolat
  • Option : 80 gr. de noisettes entières
  • 1 plaque de cuisson à beurrer ou une planche en silicone

Recette des cookies 100% chocolat

  1. Tout d’abord faîtes fondre le beurre
  2. Puis dans un récipient : mélangez la farine, le cacao, le sucre vanillé, la levure chimique, le sel et le sucre puis ajouter le beurre fondu
  3. Ajoutez en dernier l’œuf entier
  4. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte bien homogène (collante mais sans grumeau)
  5. Enfin incorporez à la pâte les pépites de chocolat
  6. Si vous choisissez l’option aux noisettes entières : ajoutez les à la pâte
  7. Beurrez la plaque de cuisson ou placez une feuille de papier de cuisson sur votre plaque de cuisson
  8. À la main ou avec l’aide de deux grosses cuillères, réalisez de petites boules de pâtes (environ 5 cm de diamètres) et placez les sur la plaque en les espaçant de plusieurs centimètres pour les laisser s’étaler sans se mélanger entre eux
  9. Renouveler l’opération pour préparer tous les cookies
  10. Faire cuire 10 min à 200 °C

Conseil gourmand pour les chocovores

Variante : les cookies chocolat-cacahuètes aux M&Ms

J’adore les cookies à la poudre d’amande et pointe de sel… L’avantage des cookies reste dans les options de variantes : la pâte à cookies peut être assaisonnée et personnalisée selon vos goûts !
Vous pouvez y incorporez des poudre de cacao de chocolat au lait ou du praliné, de petits morceaux de fruits à coque comme des éclats de noisettes, etc

Temps de préparation : 20 minute(s)

Temps de cuisson : 10 minute(s)

Nombre de parts : 20 cookies environ

Note sur 5 : 4.6 :  ★★★★★ 24 vote(s)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *