Recette : Cupcake topping bleu : cupcake à la vanille, myrtille et pépites de chocolat blanc
Mercredi, jour des enfants… Pourquoi ne pas improviser un petit atelier cuisine avec la préparation de cupcake bleu schtroumpf pour occuper vos petits pâtissiers en herbe ?
Cupcake bleu : vanille, myrtille et chocolat blanc
Les cupcakes ou fairy cake (traduisez ‘gâteau de fée‘), ces délicieux petits gâteaux moelleux aux multiples saveurs et surtout aux couleurs acidulées & électriques nous viennent de l’autre côté de la manche… Avec un topping aux couleurs aussi excentriques, seuls les anglais pouvaient en revendiquer la paternité !
En tous cas, ces petites mignardises ont de plus en plus de succès lors des goûters ou des pauses douceurs et font le bonheur des jeunes pâtissiers.
Alors en avant pour une fournée de cupcakes maison à la myrtille, vanille et pépites de chocolat blanc, décorés d’une jolie mousse bleue…
En tous cas, ces petites mignardises ont de plus en plus de succès lors des goûters ou des pauses douceurs et font le bonheur des jeunes pâtissiers.
Alors en avant pour une fournée de cupcakes maison à la myrtille, vanille et pépites de chocolat blanc, décorés d’une jolie mousse bleue…
Personnes
24
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
35 minutes
Ingrédients
- 300 gr. de farine
- 300 gr. de beurre
- 70 gr. de beurre demi-sel
- 145 gr. de margarine
- 220 gr. de sucre
- 600 gr. de sucre glace
- 235 ml de lait
- 4 œufs
- 130 gr. de myrtilles
- 50 gr. de chocolat blanc
- 1 sachet de levure
- 1 petite cuillère à café de vanille liquide
- quelques graines de vanille en poudre
- 1 peu de colorant en gel alimentaire (bleu)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.Coupez le chocolat blanc pour former des petites pépites et conservez les pour plus tard.
- Mélangez dans un saladier 300 grammes de farine et le sachet de levure.
- Dans un second saladier, fouettez les 230 grammes de beurre (préalablement ramollis quelques secondes au micro-ondes) avec le batteur pour qu’il prenne un aspect crémeux.
- Ajoutez progressivement et en continuant de fouetter la crème, 220 grammes de sucre.
- Toujours en continuant de battre la préparation, incorporez la farine et la levure puis les 4 œufs, les uns après les autres.
- Mélangez ensuite délicatement à la main cette fois-ci, les myrtilles, le lait, les graines de vanille et les copeaux de chocolat blanc.
- Remplissez au 3/4 vos moules ou vos caissettes de la préparation à cupcake.
- Faîtes cuire vos cupcakes 15 min dans le four chaud à 180°C.
- Pendant la cuisson, passons à la préparation du topping bleu des cupcakes.
- Fouettez au batteur 70 grammes de beurre doux avec 70 grammes de beurre demi sel et 145 grammes de margarine
- Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de vanille liquide.
- Puis ajoutez progressivement les 600 grammes de sucre glace tout en continuant de fouetter la préparation.
- Sans arrêter de mélanger, versez en dernier une cuillère à soupe de lait bien froid.
- La préparation doit former une mousse onctueuse.
- Ajoutez un peu de colorant alimentaire pour obtenir la teinte de bleu souhaitée.
- Pour assembler vos cupcakes, attendez qu’ils aient refroidi pour les démouler (si besoin) et pour les décorer de leur topping bleu.
- Décorez ensuite les cupcakes selon vos goûts avec des vermicelles par exemple.
- Enjoy / Bon appétit !
Notes
Astuces Chocolat Passion :
- Attention à ne pas trop remplir les caissettes ou les moules car ils lèvent à la cuisson !
- Déposer le topping bleu à la spatule ou à la poche à douille pour une plus belle présentation.
- Les cupcackes, comme les brownies, sont cuits quand la pâte n’accroche plus au couteau.
- Attendre que les cupcakes aient refroidi pour les démouler.
- Décorer les cupcakes bleu (lors d’un anniversaire par exemple), de bonbons Schtroumpf et/ou de vermicelles au sucre multicolores.