Biscuit Joconde

Biscuit joconde (poudre d’amandes et fleur d’oranger)

Le biscuit joconde : une base de la pâtisserie !

Pour préparer un framboisier ou un entremet à plusieurs couches comme un opéra (ou même une base de préparation d’entremet original) : votre meilleur allié pourrait bien être le biscuit joconde.

En moins d’un heure : préparez votre ou vos couches de gâteau très moelleux comme base de bons nombre d’entremets que vous pourrez facilement empiécer et donc donner la forme de votre choix à votre dessert !

Ingrédients à prévoir pour préparer un biscuit joconde :

  • 100 g de sucre glace
  • 40 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 4 oeufs (bio)
  • 3 blancs d’oeufs (bio)
  • 20 g de beurre fondu
  • 25 g de farine T45 (bio)
  • option : 3 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Recette du biscuit joconde :

Conseil : préparé une plaque rectangulaire (mais régulière) pour que la cuisson soit homogène et qu’ensuite vous puissiez lui donner la forme attendue pour votre entremet…

  • Préchauffez le four à 200° et sortir le beurre pour qu’il s’attendrisse
  • Utilisez une plaque en silicone ou beurrez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie rectangulaire.
  • Tamisez puis fouettez ensemble la poudre d’amande, la farine et le sucre glace pour obtenir une poudre homogène
  • Fouettez les oeufs entiers au thermomix ou au robot pour les monter en neige et ajouter au fur et à mesure le sucre en poudre.
  • Ajouter le mélange poudre d’amande, farine et sucre glace.
  • Fouettez de nouveau pour retrouver un mélange soit homogène (sans grumeau).
  • Ajoutez le beurre fondu par petite touche à la maryse.
  • Puis les mélanger délicatement aux œufs en neige sucrés.
  • Option : ajoutez la fleur d’oranger (cuillère par cuillère).
  • Déposez la pâte du biscuit joconde sur la plaque de cuisson
  • Attention à bien l’uniformiser : au besoin lisser la surface à la maryse ou au rouleau.
  • Cuire 10 à 15 minutes à 200 °C .
  • Le biscuit doit être doré (surtout pas marron) et être moelleux.
  • Sortir le gâteau joconde du four pour qu’il ne continue pas de cuire.
  • Retourner le biscuit sur une autre plaque de silicone (ou papier sulfurisé légèrement beurré)
  • Le laisser refroidir complètement et reposer.

Astuce Chocolat Passion

Pensez à bien imbiber votre entremet pour lui donner des saveurs et conserver le côté ultra moelleux de votre biscuit joconde

Si votre gâteau le permet, j’ai un coup de cœur sur les biscuits joconde à la fleur d’oranger (CF l’option).

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