Pâte brisée maison, fond craquant crème de Spéculoos

Recette simple et efficace pour préparer une pâte brisée maison, fond craquant à la crème de Spéculoos... Une excellente base pour vos tartes & tartelettes
Pâte brisée croquante aux Spéculoos

Recette pâte brisée maison, fond crème de speculoos pour tarte sucrée

Merci à Choco vorace pour le partage de cette recette gourmande

Pâte brisée maison, fond craquant à la crème de Spéculoos

Pour qu’une tarte soit vraiment complète, il faut aussi prévoir de préparer la pâte soit même… Retrouvez aujourd’hui sur Chocolat Passion, une recette très simple et délicieuse pour réaliser vous-même votre pâte brisée maison, au fond craquant et caramélisé (avec sa base à la crème de Spéculoos)….

La recette de la pâte brisée maison, fond craquant :

Pour 1 pâte brisée

Ingrédients et quantité nécessaires à la préparation de votre pâte :

300 gr. de farine150 gr. de beurre mou+ 40 gr. de beurre mou8 cuillères à soupe de sucre+ 50 gr. sucre glace1 oeuf4 cl. d’eau4 cl. de lait tiède3 cl. de crème entière liquide8 spéculoos individuels1/2 cuillère à café de sel

Temps de préparation et cuisson de la pâte :

20 min de préparation et 15 minutes de cuisson

Recette et instructions :

  • Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  • Ajouter le beurre (à température ambiante) puis l’incorporer au mélange en pétrissant du bout des doigts (au bout de 2-3 min, la pâte doit ressembler à une sorte de semoule granuleuse).
  • Incorporer alors rapidement le lait tiède et l’eau pour lier la pâte brisée.
  • Continuer de pétrir pour former une boule.
  • Étaler la pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur du papier à cuisson ou une feuille de silicone.
  • Préchauffer le four à 180°C.Foncer (étaler en appuyant les bords pour former les contours) la pâte brisée dans le moule à tarte.
  • Placer la pâte brisée dans son moule quelques minutes au frigo.
  • Pendant ce temps, écraser les spéculoos pour former une poudre.
  • Mélanger ensuite dans un saladier à l’aide d’un fouet la poudre de Spéculoos, le sucre glace, les 40 grammes de beurre tiède, l’œuf et la crème liquide.
  • Étaler alors la poudre de Spéculoos sur le fond de la pâte brisée.
  • Enfourner 15-20 min puis laisser refroidir avant de démouler la pâte brisée.
  • Il ne restera plus qu’à garnir la tarte…

Astuces et conseils Chocolat Passion :

  • Pour bien foncer la pâte brisée, ne pas hésiter à couper le surplus de pâte sur les bords du moule et obtenir ainsi des bords bien réguliers.
  • Avec ce qui reste de pâte brisée, préparer de petites pâtes brisées dans des moules individuels pour effectuer de petites tartes.
  • Pour ceux qui ne peuvent pas se passer de chocolat (et selon la recette de tarte réalisée), ajouter quelques copeaux de chocolat dans le fond de la pâte.
  • Pour les amateurs d’amandes, adapter la recette en remplaçant la poudre de Spéculoos avec de la poudre d’amandes. Le résultat est également excellent !

Note sur 5 : 4.6 : ★★★★★ 56 note(s)

Retrouvez aussi la variante chocolatée de cette recette : la pâte brisée au chocolat

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