Pâte sablée maison au chocolat

Recette: Pâte sablée au chocolat

pour 4 à 6 personnes

Pâte sablée au chocolat maison

Pour réaliser une pâte sablée maison, il suffit de suivre les étapes suivantes et de s’entraîner un petit peu. Vous verrez assez rapidement que c’est en réalité très simple et que le goût en vaut largement la peine…

Aussi au fur et à mesure, des petits astuces ou des idées gourmandes apparaissent d’elles-mêmes et vous permettront de réaliser des pâtes sablées uniques et adaptées à votre dessert.

Attention : la préparation de la pâte est facile et rapide. Il est cependant nécessaire de prévoir environ 3 heures avant de commencer la recette pour lui laisser le temps de reposer.

Ingrédients pour préparer votre pâte sablée au chocolat

  • 200 gr. de beurre coupé en petits morceaux
  • 250 gr. de farine
  • 100 gr. de sucre glace
  • 1 grosse cuillère de cacao en poudre (cacao maigre)
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 verre de riz ou d’haricots rouges (crus) pour la cuisson de la pâte
  • 1 pincée de sel

Ustensiles à prévoir :

  • 1 saladier ou 1 grand récipient
  • du film alimentaire
  • papier sulfurisé
  • 1 moule à tarte
  • 1 planche en bois
  • 1 rouleau à patisserie
  • Cuillère en bois
  • fouet
  • 1 bol

Recette de la pâte sablée chocolatée

  1. Battez les 2 jaunes d’oeufs avec quelques gouttes d’eau dans un bol
  2. Mélangez le beurre, la farine, le sucre glace, le cacao et le sel dans un saladier
  3. La pâte à tendance à s’émietter (ce qui est normal), creusez un trou au centre et déversez les jaunes d’oeufs battus
  4. Pétrissez la pâte avec les mains jusqu’à l’obtention d’une boule bien compacte et couvrez la avec le film alimentaire
  5. Placez la au réfrigérateur pendant 3 heures pour qu’elle repose
  6. Placez un fond de papier sulfurisé dans votre moule à tarte, reprenez ensuite votre boule de pâte sablée chocolat et étalez de manière uniforme dans un moule à tarte
  7. Piquez la à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette
  8. Disposez le riz cru ou les haricots rouges dans le fond de la pâte pour la faire cuire à blanc
  9. Préchauffez le four à 180 °C puis faîtes cuire votre pâte sablée pendant 1/4 d’heure environ
  10. Sortez la pâte sablée au chocolat du four et laissez la refroidir le temps de préparer la garniture de votre tarte

Astuces entre chocovores et idées gourmandes :

Vous avez ici une recette de base pour préparer une pâte sablée au chocolat, rien ne vous empêche de la customiser et d’ajouter des petites touches personnelles pour rendre votre dessert et votre recette de pâte sablée maison plus originale, voire même inédite.

Vous pouvez ajoutez quelques gouttes de concentré de vanille par exemple ou encore ajouter une cuillère à soupe de poudre de noix de coco à votre cacao, etc.
La cuisine est faîte de tests, toutes les idées sont permises et à essayer pour suivre ses envies et se laisser surprendre par de nouvelles saveurs

Temps de préparation : 10 minutes de préparation

Temps de cuisson : 15 minutes de cuisson

Temps de pause : 3 heures de pause au réfrigérateur

Recette pour : 4 personnes

Note (sur 5) : 4 :  ★★★★☆ 36 note(s)

Idée recette avec la pâte sablée au chocolat : préparer une tarte aux fraises et chocolat

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