Recette: Tarte aux fraises et chocolat noir sur pâte sablée au chocolat
Tarte fraise chocolat maison
Une envie de fraises ?!? Ou simplement envie de se faire plaisir avec un dessert très chocolat qui se prépare avec Passion ?
Pour les accros de la tablette, voici la recette et les secrets de fabrication d’une tarte au chocolat noir, garnie aux fraises, le tout sur une pâte sablée (faîte maison) au chocolat.
Pour cette recette, nous vous proposons de préparer vous-même votre pâte sablée, retrouvez la recette de la pâte sablée au chocolat.
Attention : prévoir environ 3 heures de préparation et cuisson pour la pâte sablée (avant de commencer la recette).
Pour les accros de la tablette, voici la recette et les secrets de fabrication d’une tarte au chocolat noir, garnie aux fraises, le tout sur une pâte sablée (faîte maison) au chocolat.
Pour cette recette, nous vous proposons de préparer vous-même votre pâte sablée, retrouvez la recette de la pâte sablée au chocolat.
Attention : prévoir environ 3 heures de préparation et cuisson pour la pâte sablée (avant de commencer la recette).
Personnes
4
Taille d’une portion
4 tartelettes
Temps de préparation
25 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps de repos
2 heures, 30 minutes
Temps total
40 minutes
Ingrédients
- Ingrédients nécessaires pour préparer la ganache au chocolat sur un lit de fraise :
- 450 grammes de chocolat pâtissier noir
- 1 barquettes de fraises (environ15 fraises entières)
- 200 grammes de crème liquide entière
- 50 grammes de beurre
- 3 jaunes d’œufs
Instructions
- Découpez en deux vos fraises (en garder 2 ou 3 pour décorer votre tarte au chocolat par la suite)
- Placez les sur votre pâte sablée au chocolat (intérieur des fraises contre la pâte)
- Faîtes fondre au bain marie ou au micro-ondes 150 grammes de chocolat pâtissier
- Versez le chocolat liquide sur votre tapis de fraises et laisser votre fond refroidir pendant 1,5 heures (environ)
- Pendant que la tarte durcit, faîtes chauffer dans une casserole la crème liquide
- Découpez dans un saladier les 300 gr. de chocolat pâtissier restant puis versez la crème liquide chaude dessus
- Remuez la ganache jusqu’à ce qu’elle soit homogène puis ajoutez les jaunes d’oeufs et le beurre
- Une fois que votre préparation est uniforme et sans grumeau, versez votre ganache sur le fond de votre pâte
- Laissez refroidir votre pâte une heure
- Placez la au réfrigérateur pendant 3 heures pour qu’elle repose
- Placez un fond de papier sulfurisé dans votre moule à tarte, reprenez ensuite votre boule de pâte sablée chocolat et étalez de manière uniforme dans un moule à tarte
- Piquez la à plusieurs reprises à l’aide d’une fourchette
- Disposez le riz cru ou les haricots rouges dans le fond de la pâte pour la faire cuire à blanc
- Préchauffez le four à 180 °C puis faîtes cuire votre pâte sablée pendant 1/4 d’heure environ
- Sortez la du four et laissez la refroidir le temps de préparer la ganache au chocolat et les fraises
Notes
Customisation de vos tartelettes chocolat-fraises : une fois que la tarte au chocolat a bien figé, décorez-la avec une ou deux fraises (entières et/ou demies)
De quoi régaler vos invités et séduire petits et grands avec un dessert qui mélange les saveurs chocolatées avec le goût du cacao et de la fraise, un fruit rouge juteux et sucré, très apprécié pour son délicat parfum…
Un succulent dessert à tester, re-tester et à goûter avec passion !