Recette facile et rapide : Tiramisu au chocolat
Aujourd’hui recette facile d’un tiramisu au chocolat pour régaler les papilles de vos convives. Un tiramisu impressionne toujours les invités grâce à ses différentes couches superposées, ce dernier est très joli présenté dans une assiette, un ramequin ou des verrines, le tiramisu au chocolat se mange sans fin et reste très facile à préparer.
Tiramisu 3 chocolats
Il convient donc de commencer la veille pour prévoir une préparation du gâteau moelleux maison et pouvoir servir le tiramisu au chocolat bien frais le lendemain !
Ingrédients
- 250 grammes de Mascarpone
- 80 grammes de sucre
- 3 œufs
- 60 grammes de chocolat au lait
- 60 grammes de chocolat noir
- 60 grammes de chocolat blanc
- 20 cl de lait
- 4 tranches de gâteau moelleux (type : quatre quart (ou de génoise ou biscuit Joconde)
Instructions
- Râper le chocolat blanc.
- Faire fondre le chocolat au lait dans 10cl de lait.
- Recommencer le geste avec le chocolat noir.
- Couper les tranches de quart quart.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter le mascarpone.
- Séparer la préparation en deux et incorporer dans une le chocolat au lait et dans l’autre ajouter le chocolat noir.
- Verser délicatement la moitié des blancs d’œufs déjà montés en neige dans la préparation chocolat au lait et faire de même dans la préparation au chocolat noir.
- Verser la préparation dans vos verrines ou ramequins.
- Laisser reposer au froid de 12h00 à 24h00.
- Parsemer le chocolat blanc râpé sur le tiramisu avant de le servir.
- C’est prêt, régalez vous !
Les origines du tiramisu :
Un dessert classique italien qui a su trouver sa place sur (presque) toutes les tables du monde…
Le tiramisu est un dessert populaire originaire de la région de la Vénétie, en Italie. Bien que l’origine exacte de ce dessert ne soit pas tout à fait claire, on pense qu’il a été créé dans les années 1960 ou 1970.
Le tiramisu aurait été inventé par un chef pâtissier nommé Roberto Linguanotto, qui travaillait dans un restaurant appelé Le Beccherie à Trévise, en Italie. L’histoire raconte qu’il a créé ce dessert pour utiliser les restes d’ingrédients (gâteau & fromage mascarpone notamment).
Mais quelle que soit son origine, le tiramisu est rapidement devenu populaire dans toute l’Italie et a fini par gagner en popularité dans d’autres parties du monde. Aujourd’hui, c’est un dessert très apprécié qui se retrouve sur bon nombre de carte de restaurants et se décline aussi avec des saveurs moins classiques (fruits rouges, thé matcha, etc…).