Idée déco originale pour vos pâtisseries faites maison

Plaque en chocolat personnalisée

Un petit élément tout bête mais qui peut faire la différence dans la personnalisation de vos créations pâtissières… Avez-vous déjà pensé à la plaque de chocolat et son message personnalisé ? Pour un anniversaire, j’ai récemment cherché et trouvé plusieurs « solutions » pour personnaliser mon gâteau et faire plaisir à ce petit bout de 7 ans …

Chocolat maison et tempérage

Chocolats individuels maison : cuisiner ses chocolats individuels soi-même facilement en respectant le tempérage (cuisson du chocolat)

Préparation et cuisson du chocolat pour réaliser ses chocolats de PâquesNoël ou autres fêtes soi-même à la maison.
À déguster ou à offrir, cuisinez facilement vos chocolats individuels vous-même comme un pâtissier en respectant la courbe de température de cuisson du chocolat en fonction du chocolat travaillé.
Une recette de chocolat personnalisable et customisable à l’infini pour des chocolats uniques et délicieux.

Biscuit Joconde

biscuit joconde à la poudre d'amande : base moelleux pour entremet déco à plusieurs couches

Le biscuit joconde : une base de la pâtisserie !

Pour préparer un framboisier ou un entremet à plusieurs couches comme un opéra (ou même une base de préparation d’entremet original) : votre meilleur allié pourrait bien être le biscuit joconde. Avec une base de poudre d’amandes c’est une base si moelleuse qu’on pourrait la comparer à une caresse qui présente l’avantage de se travailler et s’empiécer très facilement !

En option dans cette recette : la variante subtilement parfumée à la fleur d’oranger…

Pâte sablée maison au chocolat

Recette pâte brisée maison au chocolat

Pour réaliser une pâte sablée maison, il suffit de suivre les étapes suivantes et de s’entraîner un petit peu…
C’est finalement assez simple, le goût et la qualité en valent bien la « peine »… Ici la variante tout chocolat pour cette pâte brisée maison 🙂

Roulé au chocolat

Roulé au chocolat bien moelleux

Technique de base pour les préparation de bûche de Noël… Fabriquer une génoise onctueuse maison n’est pas chose aisée mais avec un peu de pratique vous réussirez ce gâteau roulé à la pâte à tartiner ou Nutella (pour les addicts) comme un chef pâtissier !