Orangettes

Recette orangette : écorce d’orange confite au chocolat

Recette orangette : écorce d’orange confite au chocolat
Photo originale de LauraCino

Les orangettes, un véritable délice pour les amateurs de chocolat noir qui aiment le mélange des saveurs des fruits avec l’intensité du chocolat noir.
Une petite douceur acidulée, sucrée et chocolatée qui se déguste très bien avec un bon café noir par exemple. Les orangettes sont faciles à réaliser mais nécessitent beaucoup de temps, à la fois pour confire les oranges et pour les laisser ensuite refroidir une fois enrobées de chocolat.
Les orangettes, souvent associées aux souvenirs des fêtes de fin d’année peuvent aussi devenir une idée de cadeau gourmand à offrir à vos proches pour Noël

Recette des orangettes enrobées de chocolat (noir) :

Dose pour préparer environ 48 orangettes. Attention : commencez au moins la veille.

Ingrédients et ustensiles à prévoir :

  • 2 oranges
  • 500 gr. de sucre en poudre
  • 100 gr. de chocolat noir
  • 1 pincée de gros sel
  • 2 casseroles
  • 1 essoreuse
  • 1 couteau
  • 1 thermomètre de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • 45 min de préparation, 2 heures de cuisson et 24h de repos (environ).
  • Découpez vos oranges en 1/4 et pelez la peau
  • Sur les 1/4 d’écorces d’orange, coupez des lamelles (environ 6 par quart).
  • Dans une casserole, mélangez 500 ml. d’eau avec le sucre et portez à ébullition.
  • Pendant ce temps, faîtes cuire les lamelles d’orangettes à feux doux dans une essoreuse plongée dans une seconde casserole d’eau salée pendant 5 minutes.
  • Placez ensuite les orangettes dans la casserole d’eau sucrée (maintenez la température sans qu’elle ne monte trop afin de ne pas faire fondre les orangettes) et laissez cuire (en surveillant régulièrement) environ 2 heures.
  • Égouttez ensuite les orangettes confites (idéalement à plat, sur une grille par exemple pour éviter qu’elles ne se collent entre elles) et laissez les refroidir.
  • Conservez les 1 journée au réfrigérateur.
  • Le lendemain, faîtes fondre au bain marie le chocolat noir.
  • Idéalement, veillez à respecter les températures de cuisson et de cristallisation pour plus de saveurs et une meilleure tenue (faîtes fondre le chocolat noir en le montant à 50 °C puis redescendre à 30-32°C).
  • Plongez vos orangettes confites dans le chocolat fondu en les tenant par un bord ou avec une fourchette (selon si vous souhaitez des orangettes entièrement enrobées de chocolat ou leur donner un style ‘Mikado‘).
  • Disposez les ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et laissez les refroidir.
  • Avec la méthode des oranges confites, réalisez aussi des mendiants au chocolat.
  • Pour offrir, vos orangettes à Noël par exemple, attendez qu’elles soient bien redescendues en température pour les emballer dans une boîte tapissée de papier sulfurisé propre.

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