Truffes au chocolat sans oeuf

Recette : Truffes au chocolat saupoudrées de chocolat amer mais sans œuf !

Truffes au chocolat : recette sans oeuf

Les truffes en chocolat de Noël, enfin on n’est pas non plus obligé d’attendre Noël ou les fêtes de fin d’année pour en préparer mais il faut reconnaître que les truffes font partie des desserts traditionnels des réveillons. Au bon chocolat noir, enveloppées d’une robe de velours au cacao amer, les grands amateurs de chocolat n’y résistent pas !

Voici donc la recette de cette délicieuse confiserie à la ganache de chocolat moelleuseentourée de chocolat croquant et saupoudrée de cacao amer : les truffes en chocolat.

Ingrédients pour la ganache et l’enrobage des truffes

  • 250 gr. de chocolat patissier noir
  • 6 cl. de crème liquide entière
  • 4 cl. de lait 1/2 ecrémé
  • 30 gr. de beurre doux
  • 100 gr. de cacao en poudre amer

Recette des truffes en chocolat

  1. Commencer par préparer la ganache des truffes en hachant au couteau 100 grammes de chocolat pâtissier en petits morceaux dans un saladier.
  2. Mélanger la crème liquide entière, le beurre ainsi que le lait dans une casserole et les faire porter à ébullition.
  3. Verser le tout dans le saladier sur le chocolat haché.
  4. Mélanger la ganache de chocolat.
  5. Placer la préparation au réfrigérateur pendant 15 min pour laisser la ganache de chocolat reposer et redescendre en température.
  6. Former de petites boules de ganache sur une feuille de papier sulfurisé en utilisant une poche ou avec les doigts (faire alors rouler de petites quantités de ganache dans la paume de vos mains jusqu’à l’obtention de petites boules).
  7. Une fois toute la ganache répartie en boules, laisser refroidir vos truffes afin qu’elles durcissent.
  8. Pendant ce temps, faire fondre le reste de chocolat.
  9. Tremper les truffes dans le chocolat fondu puis les faire rouler dans une assiette remplie de cacao en poudre amer.
  10. Laisser reposer les truffes et conserver les au réfrigérateur.

Astuce Chocolat Passion :

  • Pour le réveillon de Noël ou  celui du 31 décembre et donner plus de cachet à vos truffes en chocolat, ajouter les 3/4 d’une flûte de champagnelors de la préparation de la ganache au chocolat.Intégrer alors le champagne dans la casserole de crème, beurre et lait pour plus de goût.
    Attention : les truffes seront alors alcoolisées ! Si vous avez des enfants, prévoir 2 fournées de truffes en chocolat : une au champagne et l’autre 100% chocolat…
  • Autre astuce pour les enfants qui trouvent souvent le cacao amer trop fort : ajouter de la noix de coco râpée dans votre assiette de cacao en poudre. Le mélange est exquis et donnera à vos truffes un effet enneigé…

Temps de préparation : 30 minute(s)

Temps de cuisson : 0 minute !

Nombre de personnes : 6

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