Roulé au chocolat

Roulé au chocolat génoise onctueuse

Roulé au chocolat bien moelleux

Fabriquer une génoise onctueuse maison n’est pas chose aisée mais avec un peu de pratique vous réussirez ce gâteau roulé à la pâte à tartiner ou Nutella (pour les addicts) comme un chef !

La recette du roulé :

Dose pour 1 gateau de 6 à 8 parts environ.

Ingrédients pour la préparation du biscuit roulé :

Temps de préparation du roulé et son fourrage chocolat :

  • 150 gr. de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 90 gr. de farine
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner ou Nutella
  • 30 gr. de beurre
  • 4 cl. de lait1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 1 pincée de sel

60 min de préparation, attention prévoir de faire reposer la pâte à biscuit pendant 2 heures (minimum) + une dizaine de minutes de cuisson

Recette et instructions :

  • Préchauffez le four à 180° C
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
  • Battez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (utilisez un fouet électrique pour un meilleur résultat)
  • Mélangez le cacao et la farine et tamisez-les ensemble dans une passoire chinois
  • Ajoutez les ensuite à la pâte dans le saladier
  • Faîtes tiédir le beurre et incorporez le avec le lait au reste de la préparation
  • Dans un second saladier, montez les blancs en neige (ils doivent être très fermes) et ajoutez une fois qu’ils ont commencé à monter le sel et le sucre glace
  • Incorporez les (délicatement) au 1er mélange
  • Étalez la pâte de façon homogène sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez 12 minutes
  • Attendez quelques minutes que le biscuit refroidisse
  • Retournez la sur un chiffon bien humide puis décollez la feuille de papier sulfurisé du gâteau et étalez la pâte à tartiner sur toute la surface
  • Roulez le très délicatement puis placez le dans un moule à cake pour le maintenir
  • Laissez reposer le roulé 2 heures au frigo

Astuces Chocolat Passion :

  • Ne faîtes pas trop cuire le biscuit pour faciliter le roulage et éviter qu’il ne sèche.
  • Pour la pâte à tartiner, j’ai un petit faible pour la Kikao au chocolat noir-noisettes (sans huile de palme) de Charles Chocolartisan, en vente sur les Gourmandises de Camille ou sa délicieuse variante qui pétille.
  • Déco topping : tartinez une petite couche de pâte à tartiner à la surface du roulé
  • Le roulage est la partie la plus délicate de ce gâteau : prenez votre temps et idéalement faîtes vous aider…

Note sur 5 : 4.4 : ★★★★★ 21 note(s)

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