Roulé au chocolat génoise onctueuse
Fabriquer une génoise onctueuse maison n’est pas chose aisée mais avec un peu de pratique vous réussirez ce gâteau roulé à la pâte à tartiner ou Nutella (pour les addicts) comme un chef !
Roulé au chocolat
À noter avant de vous lancer dans la préparation de votre roulé :
Il faut compter 60 min de préparation, attention prévoir de faire reposer la pâte à biscuit pendant 2 heures (minimum) + une dizaine de minutes de cuisson
Personnes
6
Taille d’une portion
1 gâteau roulé
Temps de préparation
1 heure
Temps de cuisson
10 minutes
Temps de repos
2 heures
Temps total
1 heure, 10 minutes
Ingrédients
- 150 grammes de sucre en poudre
- 4 œufs
- 90 grammes de farine (bio)
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner ou Nutella
- 30 grammes de beurre doux
- 4 cl. de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
- Battez les jaunes d’oeufs dans un saladier avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (utilisez un fouet électrique pour un meilleur résultat)
- Mélangez le cacao et la farine et tamisez-les ensemble dans une passoire chinois
- Ajoutez les ensuite à la pâte dans le saladier
- Faîtes tiédir le beurre et incorporez le avec le lait au reste de la préparation
- Dans un second saladier, montez les blancs en neige (ils doivent être très fermes) et ajoutez une fois qu’ils ont commencé à monter le sel et le sucre glace
- Incorporez les (délicatement) au 1er mélange
- Étalez la pâte de façon homogène sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez 12 minutes
- Attendez quelques minutes que le biscuit refroidisse
- Retournez la sur un chiffon bien humide puis décollez la feuille de papier sulfurisé du gâteau et étalez la pâte à tartiner sur toute la surface
- Roulez le très délicatement puis placez le dans un moule à cake pour le maintenir
- Laissez reposer le roulé 2 heures au frigo
Notes
Astuces Chocolat Passion :
- Ne faîtes pas trop cuire le biscuit pour faciliter le roulage et éviter qu’il ne sèche.
- Pour la pâte à tartiner, j’ai un petit faible pour la Kikao au chocolat noir-noisettes (sans huile de palme) de Charles Chocolartisan (en vente sur les Gourmandises de Camille, certains marchés artisanaux et sûrement dans d’autres boutiques) ou sa délicieuse variante qui pétille.
- Déco topping : tartinez une petite couche de pâte à tartiner à la surface du roulé
- Le roulage est la partie la plus délicate de ce gâteau : prenez votre temps et idéalement faîtes vous aider…