Gâteau d'anniversaire tête de singe pour enfant aux 2 parfums : vanille et chocolat
Fun & chocolaté Recette chocolat noir

Gâteau d’anniversaire singe vanille chocolat

4.9
(22)

Une nouvelle recette de gâteaux d’anniversaire pour enfant originaux & rigolos : aujourd’hui voici la tête de singe ! Une recette de départ facile avec un gâteau sans sucre ajouté

Un peu plus complexe à réaliser que le gâteau poisson ou le gâteau loup… Il faut surtout s’entraîner à la découpe (emporte-pièce et couteau) + prévoir de préparer les 2 crèmes dessert maison aux 2 parfums : chocolat & vanille la veille, ainsi qu’un temps de pose pour les incorporer en topping.
Le petit plus de ce gâteau pour enfant : le gâteau est sain, il n’y a que la décoration avec les 2 topping maison, 2 saveurs avec les 2 couleurs qui ajoutent un peu de chocolat et de sucre (pour plaire aux enfants sans que l’ensemble ne soit trop sucré !)

Gâteau d'anniversaire tête de singe pour enfant aux 2 parfums : vanille et chocolat
gâteau d’anniversaire enfant : tête de singe

Voici comment préparer un gâteau tête de singe aux 2 parfums (vanille & chocolat) avec les technique de découpe, les étapes de montage et les conseils de décoration :

Attention : les 2 premières étapes (préparation du gâteau & la découpe + celle des éléments de décoration : bouche & les yeux Kawaïï en pâte d’amande ; les 2 crèmes dessert à la vanille et au chocolat) sont à préparer la veille

1ère étape (la veille) : la cuisson du gâteau et la découpe du gâteau en forme de singe

  • Prévoir un moule à gâteau rond et des emporte-pièces ronds et ovales
  • Préparer le gâteau sans sucre et le laisser refroidir
  • Une fois votre gâteau rond sans sucre cuit, lui retirer à l’emporte-pièce ovale la bouche
  • Découper les yeux à l’emporte-pièce ovale pour faire les yeux
  • Découper à l’emporte-pièce rond les oreilles (elles seront ensuite séparées en 2 pour effectuer les 2 topping)
  • Au couteau : découper les joues et le sommet de la tête (séparer les 2 découpes comme sur la photo)
Technique de découpe du gâteau pour préparer une tête de singe

2ème étape (la veille) : la préparation des yeux Kawaïï et des crèmes dessert maison 2 parfums

  • Préparer les 2 crèmes dessert maison : parfum vanille et parfum chocolat puis les conserver au frigo
  • Préparer les futurs yeux Kawaïï (avec des ronds de différentes tailles mais identiques et appliquer de la crème dessert chocolat sur les 2 ovales plus grands, comme sur la photo) de votre singe & sa bouche avec de la pâte d’amande
Préparation en pâte d’amande d’oeil Kawaïï pour décoration de gâteau d’anniversaire pour enfant

3ème étape (le jour J, environ 2 heures avant) : la décoration avec les topping crèmes dessert

  • Sur les parties claires du gâteau tête de singe (contour de la tête ; bouche et yeux) : étaler la crème dessert à la vanille
  • Sur les autres parties du gâteau (oreilles ; dessus des yeux et contour de la bouche) : répartir uniformément la crème dessert au chocolat
  • Remettre au frigo : 1 heure minimum pour laisser les crèmes dessert se figer sur les gâteaux
Découpe et topping aux 2 crèmes dessert

4ème et dernière étape (le jour J, 10 min avant de servir) : le montage et les dernières touches de décoration de votre tête de singe

  • Remonter les différentes parties de la tête pour ne reformer qu’un seul et même gâteau
  • Placer le tout dans un plat pour le servir
  • Finaliser la décoration avec l’emplacement des pièces de pâte d’amande pour réaliser les yeux Kawaii, la bouche
  • Option : ajouter des éléments de décoration pour former un décor de jungle + exotique. Ex : des feuilles en azyme, des bonbons « banane » entiers et/ou découpés de moitié, etc…
  • C’est prêt ! Bon anniversaire !!
Montage final du gâteau d’anniversaire singe et sa décoration

Retrouvez aussi la recette du gâteau singe en version : chocolat / noix de coco !

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