
Jubilee Chocolate Mousse Cake (ou le gâteau à l’onctueuse mousse au chocolat & aux fruits rouges du Jubilé de diamant de la reine Elisabeth II)
Jubilee cake : gâteau de mousse au chocolat et fruits rouges

Jubilee Chocolate Mousse Cake (ou le gâteau à l’onctueuse mousse au chocolat & aux fruits rouges du Jubilé de diamant de la reine Elisabeth II)
Le Jubilé de diamant de la Reine Elizabeth II célébré cette année dans tout le Royaume-Uni a donné lieu à de grandioses festivités.
La célébration du soixantième anniversaire de règne de la reine est un événement qui aura été l’un des événements les plus réjouissants cette année en Angleterre.
Les recettes élaborées à cette occasion sont également très appréciées. Pour les fans de chocolat que nous sommes, voici la recette du gâteau du jubilé ou « Jubilee cake » . Le goût est fabuleux, la mousse rend ce dessert très aérien et léger, les fruits le parfument délicatement et la décoration rappelle avec beaucoup de panache la couronne de la reine.
Sans plus attendre, voici la recette d’un des desserts les plus « so british » de 2012…
Ingrédients
- 150 grammes chocolat noir
- 200 grammes de ‘digestive biscuits’ (il s’agit de petits biscuits anglais souvent servis avec le thé, les remplacer par des gâteaux de goûter plus traditionnellement servis en France, comme : des « Petit beurre », des « boudoirs » des « Pépito » ou des gâteaux qui pourraient s’en approcher, l’avantage des Pépito c’est qu’ils contiennent du chocolat en plus…)
- 50 grammes de beurre doux
- 150 grammes crème anglaise (en brique ou mieux, de la faîte-maison !)
- 300 grammes crème fraîche liquide entière
- 200 grammes de fruits rouges : fruits des bois, groseilles, fraises, mûres, framboises
- 1 mixeur
- 1 moule à manquer avec fond amovible
Instructions
- Déposer les digestive biscuits au mixeur pour en faire des miettes
- Faire fondre à feux doux le beurre dans une casserole
- Ajouter les miettes de biscuit
- Bien mélanger
- Verser dans un moule à manquer avec fond amovible
- Bien appuyer pour aplatir le mélange
- Laisser le tout reposer au frigo le temps de poursuivre le reste de la recette du Jubilee
- Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes 3×30 secondes en mélangeant à chaque fois
- Faire tiédir la crème anglaise
- Puis ajouter au chocolat noir fondu
- Bien mélanger
- Dans un saladier fouetter la crème fraîche liquide jusqu’à ce qu’elle monte et qu’elle mousse
- Mélanger 2 cuillères à soupe de crème fraiche avec le chocolat
- Verser le reste de la crème et mélanger délicatement
- Verser ensuite sur la base de biscuits
- Remettre au frigo 30 minutes ou une nuit entière !
- Décorer avec les fruits selon votre fantaisie pour rappeler les bijoux de la reine Elisabeth II ou le drapeau anglais…
- N’attendez pas le prochain Jubilé pour réaliser ce délicieux gâteau à la mousse si onctueuse et aux saveurs de chocolat et de fruits si rafraîchissantes
- Préférez des fruits rouges frais plutôt que des surgelés…
- Bonne dégustation !