Jubilee cake : chocolate mousse

Jubilee chocolate cake : délicieux gâteau à la mousse au chocolat, délicatement parfumé de fruits rouges

Jubilee Chocolate Mousse Cake (ou le gâteau à l’onctueuse mousse au chocolat & aux fruits rouges du Jubilé de diamant de la reine Elisabeth II)

Le Jubilé de diamant de la Reine Elizabeth II célébré cette année dans tout le Royaume-Uni a donné lieu à de grandioses festivités.
La célébration du soixantième anniversaire de règne de la reine est un événement qui aura été l’un des événements les plus réjouissants cette année en Angleterre.
Les recettes élaborées à cette occasion sont également très appréciées. Pour les fans de chocolat que nous sommes, voici la recette du gâteau du jubilé ou « Jubilee cake« .
Le goût est fabuleux, la mousse rend ce dessert très aérien et léger, les fruits le parfument délicatement et la décoration rappelle avec beaucoup de panache la couronne de la reine. Sans plus attendre, voici la recette d’un des desserts les plus « so british » de 2012…

Recette du Jubilee Chocolate Mousse Cake :

Dose pour préparer 1 jubilee cake pour 6 personnes environ

Ingrédients et ustensiles à prévoir :

  • 150 gr. chocolat noir
  • 200 gr. digestive biscuits (biscuits anglais souvent servis avec le thé, les remplacer par des gâteaux « Petit beurre », des « Pépito » ou des gateaux qui pourraient s’en approcher, l’avantage des Pépito c’est qu’ils contiennent du chocolat en plus…)
  • 50 gr. beurre
  • 150 gr. crème anglaise (en brique ou mieux, de la faîte-maison !)
  • 300 gr. crème fraîche liquide
  • 200 gr. de fruits rouges : fruits des bois, groseilles, fraises, mûres, framboises
  • 1 mixeur
  • 1 moule à manquer avec fond amovible
  • 20 min de préparation et 30 min minimum de pause
  • Déposer les digestive biscuits au mixeur pour en faire des miettes
  • Faire fondre à feux doux le beurre dans une casserole
  • Ajouter les miettes de biscuit
  • Bien mélanger
  • Verser dans un moule à manquer avec fond amovible
  • Bien appuyer pour aplatir le mélange
  • Laisser le tout reposer au frigo le temps de poursuivre le jubilee
  • Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes 3×30 secondes en mélangeant à chaque fois
  • Faire tiédir la crème anglaise
  • Puis ajouter au chocolat fondu
  • Bien mélanger
  • Dans un saladier fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle mousse
  • Mélanger 2 cuillère à soupe de crème frâiche avec le chocolat
  • Verser le reste de la crème et mélanger délicatement
  • Verser ensuite sur la base de biscuits
  • Remettre au frigo 30 minutes ou une nuit entière !
  • Décorer avec les fruits selon votre fantaisie pour rappeler les bijoux de la reine Elisabeth II ou le drapeau anglais…
  • N’attendez pas le prochain Jubilé pour réaliser ce délicieux gâteau à la mousse si onctueuse et aux saveurs de chocolat et de fruits si rafraîchissantes
  • Préférez des fruits rouges frais plutôt que des surgelés…
  • Bonne dégustation !

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