Gâteau allégé au chocolat et à la courgette

Recette : Gâteau « light » (allégé grâce à un ingrédient secret : la courgette !)

Gâteau moelleux chocolat courgette

Oui oui vous avez bien lu : il s’agit bien d’une recette de gâteau au chocolat et à la courgette que je vous propose aujourd’hui.

Moi aussi j’ai eu beaucoup de mal à y croire pour commencer et à tester ensuite ! Pourtant le résultat est plus que surprenant, c’est un régal allégé en calorie…
Les courgettes donnent à la pâte du gâteau une consistance aérée et moelleuse. Cette petite douceur chocolatée et moins calorique que les gâteaux au chocolat traditionnels devrait séduire plus d’un(e) gourmand(e).
Alors, mon conseil, testez avant de juger ^^

La recette du gâteau allégé chocolat courgette :

Dose pour 1 gateau de 8 parts environ.

Ingrédients pour la préparation du gâteau :

  • 250 gr. de courgettes grossièrement râpées
  • 2 oeufs
  • 5 cuillères à soupe d’huile
  • 225 gr. de farine
  • 125 gr. de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 50 gr. d’abricots secs (moelleux coupés en dés) le zeste d’une orange
  • 1 cuillère à soupe de jus d’orange

Pour le nappage allégé au chocolat

  • 200 gr. de fromage frais type St Moret
  • 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • quelques noisettes grillées hachées

Temps de préparation du gâteau chocolat courgette et son nappage chocolat :

45 min : 15 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson

Recette et instructions :

Préchauffez votre four à 180 ° C.Essorez les courgettes râpées pour qu’elles lâchent leur eau.Dans un saladier, battez les œufs, l’huile, le sucre et le jus d’orange.Avec un économe, ôtez le zeste d’une orange et ajoutez le à la pâte.Dans un second saladier, tamisez la farine, la levure, le cacao et le bicarbonate de soude.Incorporez le 2ème saladier au mélange du 1er saladier.Ajoutez les morceaux de courgette et d’abricots.Faire cuire 30 à 40 minutes selon si le four est à chaleur tournante ou non.Le gâteau doit être gonflé et ferme en fin de cuisson, testez sa cuisson en plantant une lame de couteau (si la lame ressort propre et sèche, le gâteau est cuit).Pour le nappage, fouettez le fromage frais avec la pâte à tartiner puis réservez au frais.Une fois, le gâteau refroidi, étalez ensuite le nappage sur le gâteau.Parsemez d’éclats de noisette.

Astuces Chocolat Passion :

  • Inscrivez un message personnalisé sur le nappage au chocolat pour un côté plus ludique.
  • Servez le gâteau avec une boule de sorbet (à l’abricot ou aux agrumes par exemple).
  • Les abricots sont facultatifs mais apportent une petite note fruitée supplémentaire très fraîche et agréable.
  • Le bicarbonate de soude facilite la digestion.
  • Pour les adeptes du light, testez la recette en replaçant le sucre traditionnel par du sucre de Stévia.

Note sur 5 : 4.6 : ★★★★★ 11 note(s)

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