Pour les petits et grands gourmands, voici aujourd’hui la recette faite maison pour préparer de délicieuses et onctueuses crèmes dessert à la vanille !
Petite astuce gourmande : testez la recette une 1ère fois et une fois la technique de cuisson parfaitement maîtrisée, préparer un grand bol (à conserver au frigo dans une boite hermétique), elle se conserve plusieurs jours…
Crème dessert à la vanille maison
Ingrédients
- 15 grammes de farine de maïs (ou Maïzena)
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 cl de lait
- 50 grammes de sucre de cannes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 gousse vanille
Instructions
- Mélanger la Maïzena, la vanille et les 2 jaunes d’œufs
- Incorporer 10 cl de lait pour la fluidifier en continuant de mélanger.
- Verser dans une casserole, ajouter le lait restant avec le sucre de canne et mettre à chauffer (feux moyen) tout en remuant au fouet.
- Une fois le mélange fluide et homogène, arrêter de fouetter mais laisser cuire en surveillant la casserole.
- Remuer régulièrement et doucement avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème commence à durcir.
- Une fois suffisamment épaissie, placer la crème dessert dans un récipient et continuer de la fouetter pour qu’elle refroidissent de manière homogène.
- Une fois suffisamment refroidie, verser la crème dessert à la vanille dans des ramequins ou petits pots de yaourt en verre, verrines, etc…
- Placer une heure au réfrigérateur pour servir la crème dessert bien fraîche.